En Corse, le brûlage à l’air libre de déchets verts, pratique courante bien qu’interdite, perdure. Celle-ci est fortement émettrice de polluants atmosphériques.
L’exposition des populations aux fumées émises lors de la combustion est un enjeu sanitaire majeur. La problématique de la prévention et du traitement des déchets verts est d’autant plus présente en Corse, puisque l’île est soumise à une obligation réglementaire de débroussaillement afin de prévenir les incendies.
Une pratique vraiment interdite en Corse ?
- Le code de l’environnement et le règlement sanitaire départemental, interdisent le brûlage des déchets verts (hors installations autorisées)
- Des arrêtés préfectoraux mentionnent une période d’interdiction stricte d’emploi du feu
Flou réglementaire !
- La circulaire ministérielle du 18 novembre 2011, relative à l’interdiction du brûlage à l’air libre des déchets verts ;
- Plan de protection de l’atmosphère (PPA) du grand Aiacciu
L’interdiction d’emploi du feu implique la mise en place de solutions alternatives
Des alternatives testées en situation réelle
Une expérimentation novatrice sur le broyage des déchets verts a été conduite avec succès dans la commune d’Afà. Qualitair Corse a collaboré étroitement avec la commune, le CPIE d’Ajaccio, l’ADEME, la DREAL, ainsi que l’Agence d’Aménagement durable, d’Urbanisme et d’Énergie de la Corse. Cette collaboration vise principalement à traiter la problématique de la gestion des déchets verts en milieu rural et dans les zones à forte densité pavillonnaire, une situation caractéristique de cette commune.
L’écobuage, pratique consistant à brûler des déchets verts, est désormais interdit depuis la circulaire du 18 novembre 2011. Toutefois, cette pratique demeure tolérée une grande partie de l’année en Corse.
Le brûlage des déchets verts engendre une importante pollution de l’air, faisant de l’écobuage l‘une des principales sources de pollution en milieu rural.
Au-delà de fournir un service public pratique, cette initiative a pour objectif de sensibiliser le grand public et d’initier un processus visant à modifier un comportement jusque-là banalisé sur l’île, comportement ayant d’importantes répercussions tant sur le plan environnemental que sanitaire.
La solution envisagée jusqu’à présent dans la recherche de solutions durables consiste à mettre à disposition de l’ensemble des foyers de la commune un broyeur. Simultanément, les habitants bénéficient de conseils et de l’accompagnement des animateurs du CPIE Ajaccio pour les guider efficacement. Le broyage apparaît comme l’une des alternatives les plus viables à l’écobuage, permettant la revalorisation des déchets verts et le réemploi sur place du broyat résultant du processus.
Qualitair Corse et l’ensemble des partenaires impliqués dans ce projet aspirent à sensibiliser les autorités locales de l’île, notamment les municipalités, en vue d’étendre ce type de dispositif qui encourage des comportements écoresponsables, des leviers essentiels pour une gestion améliorée des déchets et une meilleure qualité de l’air.
Accompagner les collectivités pour passer à l’action
Qualitair Corse et ses partenaires (le CPIE d’Aiacciu, la mairie d’Afà, l’AUE, l’Ademe) via le projet “ALTER ECOBU” ont élaboré un guide afin d’accompagner les collectivités dans la mise en œuvre d’un service de gestion des déchets verts. L’objectif de ce guide méthodologique est d’assister les collectivités pour définir à l’échelle de leur territoire une stratégie cohérente de gestion des déchets verts.
François ALFONSI
La spécificité de chaque territoire fait qu’il n’existe pas de solution unique, mais un bouquet de solutions qui varie d’une commune à l’autre pour arriver à des usages alternatifs au brûlage. Dans le but d’apporter une aide opérationnelle aux différentes catégories d’intervenants, le guide méthodologique se décompose en six grandes parties :
- Une méthode pour mieux appréhender la problématique des déchets verts sur son territoire ;
- Un panorama des modes de gestion envisageables ;
- Comment passer à l’action ;
- Un listing de fiches « pratiques » permettant de mieux connaitre les divers modes de gestion des déchets verts ;
- Plusieurs fiches « méthodologiques » permettant d’accompagner les acteurs lors du passage à l’action ;
- Un récapitulatif des « retours d’expériences » issu de l’expérimentation menée sur le territoire d’Afà, permettant d’appréhender les réalités concrètes lors de la mise en œuvre d’une telle démarche. Consulter dès à présent le guide opérationnel :